Einige Tipps zur Haltbarkeit Ihres bei uns erworbenen Weihnachtsbaums

Da wir unsere Bäume möglichst immer frisch schneiden, bieten wir Ihnen so eine wichtige Voraussetzung für eine lange Haltbarkeit des Weihnachtsbaumes. Wenn Ihr Weihnachtsbaum dann kühl steht (bis ca. 10 °C), brauchen Sie sich über die Haltbarkeit kaum Gedanken machen. In der Regel steht ein Weihnachtsbaum jedoch in gut geheizten Räumen mit Temperaturen um 21 - 22 °C. Hier unterscheiden sich die einzelnen Tannenbaumarten in der Dauer, bis sie nadeln. Unabhängig davon können Sie einige Hinweise beachten, damit sich Ihr Baum länger hält und Ihnen Freude bereitet.

Lagerung vorm Aufstellen
Stellen Sie Ihren Baum an einen kühlen, windgeschützten Platz. Wenn er frostfrei ist, können sie ihn in einen Wassereimer stellen. Damit der Baum über den Stamm Wasser aufnimmt, kann es notwendig sein, dass Sie die Poren zur Wasseraufnahme öffnen, indem Sie eine dünne Scheibe vom Fuß abschneiden. Um dem Baum einen Temperaturschock nahe des Gefrierpunktes um 0 °C Außentemperatur zu 22 °C Raumwärme zu ersparen, sollten sie ihn schon einen Tag vorm Aufstellen in einen mittelwarmen bis 10 °C kühlen Ort, wie z.B. eine Garage oder einen Kellerraum stellen.

Im Raum Wasser geben

Der Weihnachtsbaum sollte möglichst nicht unmittelbar an einer Heizung aufgestellt werden. Damit Ihr Baum nicht schnell austrocknet können sie ihn bei einigen Ständertypen gießen. Sie können etwas Glycerin aus der Apotheke dem Wasser zugeben (bis 50 ml pro Liter), damit der Baum das Wasser besser aufnimmt. Als äusserst hilfreich hat es sich erwiesen, wenn Sie mit einen Wasserzerstäuber  die Zweige täglich leicht mit Wasser benetzen.

Unsere Weihnachtsbäume kommen aus der Natur. Ungeachtet unserer Sorgfalt und aller Pflegehinweise kann daher eine lange Haltbarkeit auch im Einzelfall nicht garantiert werden.

Für Ihre Fragen zu den Weihnachtsbäumen stehe ich Ihnen jederzeit gern zur Verfügung!